Пион – царственный цветок

17.03.2017

В настоящее время сложно будет найти более востребованный и полюбившийся всем цветок, нежели пион. С древних времён, будучи символом здоровья, удачи и счастья, пионы соответствуют представлению о совершенном цветке.

Пион является национальным цветком в Китае и как декоративное растение культивируется уже более 1,5 тыс.лет. Поначалу он рос в основном в садах императриц и простым людям был недоступен, так как стоил очень дорого. В середине XVI века насчитывалось около 30 сортов пиона, из которых некоторые были настолько дорогостоящими, что их цена была приравнена золоту. Из Китая цветы были завезены в Европу. В наше время цветок всё так же почитают и в Поднебесной можно встретить пионовые сады, где нет больше ничего кроме пионов. Китайцы сочинили множество легенд про этот чудесный цветок.

В большинстве случаев эти легенды были связаны с целебными и магическими свойствами, которые приписывали растению. В Древней Греции пион считался символом долголетия. Жители верили, что пионы могут вылечивать болезни и поэтому в каждом монастырском саду обязательно присутствовал куст пионов.

Родовое название цветка образовано от греческого слова "paionios" - целительный, врачующий. В древности корень растения считали чудодейственным, способным изгонять злых духов, наваждения, успокаивать судороги. Для этого кусочки его корней нанизывали подобно бусам и носили на шее.

Согласно древнегреческим мифам, своим латинским названием цветок обязан врачу Пеану, лечившему богов и людей от ран, полученных в сражениях. Превзойдя своего учителя Эскулапа и став совершенным медиком, Пеан стал мишенью для мести оскорблённого учителя. Эскулап стал завидовать ученику столь жестоко, что решил его отравить. Воззвав к помощи богам, ученик Эскулапа был превращен в прекрасный цветок. Так Пеон уклонился от мести Эскулапа, может быть поэтому ботаники не без умысла назвали цветок "пион уклоняющийся". Согласно другому преданию, растение получило своё название от фракийской местности Пеонии, где оно росло в большом количестве.

В одних восточных странах (Китай, Япония) пион считался символом любви, застенчивости и стыдливости, в других (Индия, Цейлон, Иран, Пакистан) - символом неуклюжести и глупой гордости. У древних римлян пион олицетворял напыщенность и самодовольство.

Пион занимает по праву одно из первых мест среди лучших садовых многолетних растений. Всем известно, что роза - царица цветов, но и у пиона немало достоинств. По своей красоте форм и окраске цветов, аромату и нарядной зелени пион заслуженно признан королём цветов.

В последнее время особую популярность приобрели пионы в свадебной флористике. Пышные цветы нежных оттенков гармонично вписываются в женственный и чистый образ невесты. В ряде некоторых стран считается, что пионы несут в себе особую энергетику, влияющую на будущую семейную жизнь молодожёнов. Так, в Греции букет из пионов символизирует долгую совместную жизнь, а в Японии пионы сулят многочисленное потомство.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: