Ночная фиалка – маттиола

07.04.2017

"Левкои - цветы королев..." – поётся в известной песне Булата Окуджавы об изумительном цветке, который называют также маттиолой, левкой седой или ночной фиалкой. Маттиола – растение, которое пришло к нам с давних времен, еще древние греки этим восхитительным цветком украшали залы во время пиршеств.

Слово левкой происходит от словосочетания леукос – белый, ион – фиалка.

Свое ботаническое название растения «маттиола» получила в честь известного итальянского врача и ботаника середины XVI века Пьетро Андреа Маттиоли.

Родина растения – Южная Европа и Средиземноморье.

Маттиола издавна была верной спутницей садового убранства, но сейчас этот цветок все реже встречается в наших садах. Маттиола ассоциируется с образом благородной старины: тонкий, пряный аромат цветка переносит нас в далёкое прошлое, во времена Древней Греции, где этим цветком украшали чаши с вином и кубки.

В Европе ночная фиалка выращивалась в цветниках и применялась для ароматизации домов. В Голландии в XVI веке был выведен новый удивительный сорт с махровыми цветками, что привело к повышению популярности маттиолы среди цветоводов мира.

Маттиола ценится цветоводами за её неповторимый волшебный аромат, который к вечеру усиливается. За это растение и получило название – ночная фиалка. Чаще всего высаживают левкой на балконах и террасах, под окнами, вдоль прогулочных дорожек и рядом со скамейками.

Цветам маттиолы свойственно огромное разнообразие колеров: от белоснежного, лимонного,светло-розового до голубого и сиреневого.

В современной флористике маттиола прекрасно смотрится в комбинации с другими цветами. Она является отличным решением для оформления свадеб в стиле кантри, рустик, ботаник. Благодаря разнообразию цветовой гаммы, флористы, в свадебных букетах, прекрасно сочетают левкой с розами, сиренью, орхидеями и полевыми цветами.

Цветочная композиция или букет приобретут свой неповторимый аромат и воздушность, если в них добавить хотя бы веточку маттиолы. Изысканная красота, роскошные соцветия, необыкновенный запах - всё это придаст букету нарядный и торжественный вид. Не менее эффектно маттиола смотрится в сольном исполнении.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: